Pengaruh pemberian pupuk organik cair berbahan limbah tahu dan air cucian beras terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica chinensis L.)

Authors

  • Handayani Handayani Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Mashuri Masri Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Ahmad Ali Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

DOI:

https://doi.org/10.37301/esabi.v7i1.61

Keywords:

Air cucian beras, Limbah tahu, Pertumbuhan sawi, Pupuk organik cair

Abstract

Pupuk organik cair (POC) dari limbah tahu dan air cucian beras berpotensi meningkatkan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh berbagai formula dan konsentrasi POC tersebut terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica chinensis L.) serta menentukan perlakuan terbaik. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari tiga formula pupuk: POC limbah tahu, POC air cucian beras, dan kombinasi keduanya. Masing-masing diuji pada empat tingkat konsentrasi: 0% (kontrol), 10%, 15%, dan 20%, dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diukur meliputi berat basah, jumlah daun, dan tinggi tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut dengan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan. Perlakuan terbaik untuk berat basah adalah kombinasi POC limbah tahu dan air cucian beras dengan konsentrasi 15% (P3K3) serta POC limbah air tahu konsentrasi 10% (P1K2). Untuk jumlah daun, jenis POC tidak berpengaruh signifikan, namun konsentrasi 10% (K2) menunjukkan hasil terbaik. Tinggi tanaman tertinggi dicapai pada perlakuan kombinasi POC dengan konsentrasi 15% (P3K3). Secara keseluruhan, perlakuan paling efektif untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi adalah penggunaan POC kombinasi limbah tahu dan air cucian beras pada konsentrasi 15%.

Author Biographies

Handayani Handayani, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Pendidikan Biologi

Mashuri Masri, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Biologi

Ahmad Ali, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Pendidikan Biologi

References

Alqaramah, R., Fevria, R., Vauzia, V., & Razak, A. (2025). Influence of tithonia poc and nano bubble technology on hydroponic pakcoy (Brassica rapa L.) quality. Jurnal Biologi Tropis, 25(2), 1384–1391. https://doi.org/10.29303/jbt.v25i2.8782

Fadmawati, G. A. Y., Karyantina, M., & Mustofa, A. (2019). Karakteristik fisikokimia es krim dengan variasi buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.). Jurnal Teknologi Pangan, 13(1), 86–93.

Gelamona, I., Samad, S., Abdullah, H., & Haryanto, S. (2022). Limbah cair tahu dan cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Miil.). Agrovital: Jurnal Ilmu Pertanian, 7(2). https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/article/view/3687

Hamli. F., Lapanjang, I. M., & Yusuf, R. (2015). Respon pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) secara hidroponik terhadap komposisi media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair. Agrotekbis, 3(3), 290-296.

Himayana, A. T. S., & Aini, N. (2018). Pengaruh pemberian air limbah cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa var. chinensis). Jurnal Produksi Tanaman, 6(6), 1180–1188. https://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/763

Ibrahim, Y., & Tanaiyo, R. (2018). Respon tanaman sawi (Brassica juncea L.) terhadap pemberian pupuk organik cair (POC) kulit pisang dan bonggol pisang. Jurnal Agropolitan, 5(1), 63–69.

Lee, S. (2025). Mastering Post-Hoc Tests in Education. 24. https://www.numberanalytics.com/blog/ultimate-guide-post-hoc-tests-educational-research

Marian, E., & Tuhuteru, S. (2019). Pemanfaatan limbah cair tahu sebagai pupuk organik cair pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi putih (Brasica pekinensis). Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 17(2), 134–144. https://doi.org/10.32528/agritrop.v17i2.2663

Majid, M. I., Harahap, E. M., & Sembiring, M. (2021). Fertilizer effectiveness based on nutrient requirement from yield of green mustard (Brassica juncea L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 782(3). https://doi.org/10.1088/1755-1315/782/3/032023

Munthe, S. Y. (2025). Analisis efektivitas penggunaan pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman padi. Circle Archive, 1(7), 1–10. https://circle-archive.com/index.php/carc/article/view/346/439

Ningsih, E. M. N. (2024). Pendampingan budidaya tanaman jeruk lemon semi organik di Desa Bumiaji Kota Batu. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 2(6), 1782–1790. https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i6.1524

Rashid, M. H. A., Suravi, J. H., & Nahar, A. (2020). Effects of vertical staking and different types of manures on growth, yield and quality of strawberry (Fragaria× ananassa Duch.). Journal of the Bangladesh Agricultural University, 18(2), 307–315. https://doi.org/10.5455/JBAU.83030

Romansyah, M. (2019). Analisis korelasi karbon monoksida (CO) dan particullate metter (PM) dengan kendaraan bermotor dan faktor yang berhubungan. Jurnal Ekonomi. 18(1), 41-49.

Samad, S., Mahmud, S. A., & Sabban, H. (2024). Providing liquid tofu waste, rice wash, fruit and egg shells can increase tomato plant production in dry lands. In International Conference Khairun University (IConKU) 2024. 1(1), 117-125. https://e-journal.unkhair.ac.id/index.php/picu/article/view/218

Sugiharti, I. E. P., Raksun, A., & Mertha, I. G. (2022). The effect of liquid organic fertilizer from tofu industrial waste and EM4 on the growth of mustard greens (Brassica juncea L.). Jurnal Pijar MIPA, 17(4), 554–559. https://doi.org/10.29303/jpm.v17i4.3412

Sutrisno, B., Arifin, M., & Dwi, Y. (2023). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair air cucian beras terhadap pertumbuhan kacang hijau (Vigna radiata). International Journal of Multidisciplinary Studies, 8(1), 44–50. https://doi.org/10.36596/arj.v2i2.617

Wardiah, W., Linda, L., & Rahmatan, H. (2014). Potensi limbah air cucian beras sebagai pupuk organik cair pada pertumbuhan pakchoy (Brassica rapa L.). Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 6(1), 34–38. https://jurnal.usk.ac.id/JBE/article/view/2274

Wulandari G M, C., Muhartini, S., & Trisnowati, S. (2012). Pengaruh air cucian beras merah dan beras putih terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativa L.). Vegetalika, 1(2), 24–35. https://jurnal.ugm.ac.id/jbp/article/view/1516/1313

Yunanda, F., Soemeinaboedhy, I. N., & Silawibawa, I. P. (2022). Pengaruh pemberian berbagai pupuk organik terhadap sifat fisik tanah, kimia tanah, dan produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L.) di Kecamatan Kediri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 1(3), 294–303. https://doi.org/10.29303/jima.v1i3.2148

Downloads

Published

2025-06-30

Issue

Section

Articles